Hoje você vai aprender passo a passo como fazer grão-de-bico sem erros, de uma maneira bem fácil e prática de cozinhar.
Muito saborosos e ricos em diversos nutrientes, o grão-de-bico exige alguns cuidados e truques para o cozimento, mas é bem fácil como vou te mostrar.
Por serem grãos bem duros, é importante deixar de molho e respeitar o tempo de cozimento. E aí vai a primeira dica: cozinhe todo o pacote de grãos (nada de “cozinhar um pouco e guardar o resto”), pois como o tempo de preparo é longo, vale a pena preparar tudo e congelar o que sobrar.
Como fazer Grão-de-Bico
- Deixe de molho os grãos. Despeje todo o pacote em um recipiente e cubra com água, mais ou menos 2 dedos de água acima dos grãos. Acrescente uma colher de vinagre.
- Você vai deixar de molho por 8 a 12 horas. Como os grãos absorvem água, você pode ir completando se necessário.
- Ao final do tempo, provavelmente a água ficará com um pouco de espuma. É normal.
- Com a ajuda de um escorredor ou coador você vai escorrer toda a água e colocar os grãos na panela de pressão. Pode ser feito na panela comum também, embora o tempo de cozimento seja o dobro.
- Cubra com água, sal a gosto e ligue o fogo.
- Quando a panela de pressão começar a chiar, conte 20 minutos e desligue o fogo. Espere sair toda a pressão para abrir a panela e está pronto.
Agora você pode usar o grão-de-bico cozido da maneira que preferir.
Você pode até achar grande a quantidade de grãos cozidos, mas vale a pena preparar tudo de uma vez e evitar todo esse tempo de molho e cozimento. Lembre-se de que é possível congelar o grão-de-bico cozido.
Se preferir, veja no vídeo abaixo o passo a passo para preparar, ensinado pela maravilhosa Flávia Machioni:
Pode congelar o grão-de-bico?
Pode sim! Após cozinhar os grãos, você pode conservá-los em potes ou saquinhos bem fechados e congelar por até 3 meses.
Quando for preparar, basta descongelar e utilizar na sua receita normalmente pois os grãos não perdem o sabor.
O que fazer com Grão-de-Bico?
Com os grãos cozidos e fáceis de armazenar, agora você pode sim utilizar em diversos tipos de preparo. Um dos mais comuns é servi-lo em saladas com o tempero a seu gosto. Eu gosto de fazer uma salada com os grãos, tomate picadinho, pimentão e salsinha.
Veja a seguir algumas sugestões do que dá pra fazer com os grãos-de-bico:
- Saladas
- Caldos
- Pães
- Bolos
- Petiscos
- Patês
- Hambúrguer Vegano
Essas são só algumas possibilidades, mas existem muitas outras. Vou deixar a seguir algumas receitas para fazer com grão-de-bico cozido.
Receitas com Grão-de-Bico
Salada Deliciosa
Salgadinho Crocante
Patê
Ensopado
Cozido para o almoço
Que sugestão incrível para fazer no almoço, que tal?
Bom, é isso. Espero que você tenha gostado de aprender como fazer grão-de-bico cozido. Agora é só preparar da maneira que você preferir e aproveitar o sabor desses grãos tão deliciosos.