Bora aprender como assar um pernil no forno? Essa é uma receita perfeita e bem prática!
Você vai aprender a fazer um prato especial, um pernil assado e bem temperado. O sabor, o cheirinho e a aparência dele… fica tudo realmente maravilhoso.
Receita de Pernil Assado no Forno
Ingredientes
- 1 pernil suíno com osso limpo
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- 3 garrafas ou 2 litros e 250 mililitros de vinho branco seco
- 1 maço de alecrim fresco debulhado
- 6 folhas de louro
- 4 cenouras cortadas em pedaços grandes
- 1 maço de tomilho fresco debulhado
- 1 maço sálvia fresca
- 2 cabeças de alho picadas
- 3 talos de alho poró cortados em pedaços grandes
- 3 talos de salsão cortados em pedaços grandes
- 6 cebolas médias cortadas em pedaços grandes
- 1 litro de azeite
- 215 gramas de mostarda amarela
- 150 gramas de mel
Ingredientes para o Molho
- 50 gramas de farinha de trigo
- 100 ml de água fervente
- Suco de 2 limões
- Raspas de 2 limões sicilianos
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparar o Pernil
- Pegue uma tigela grande ou saco duplo e coloque o pernil limpo
- Tempere com sal e pimenta-do-reino sem furar o pernil
- Acrescente o vinho branco seco, o alecrim fresco debulhado, as folhas de louro, as cenouras cortadas em pedaços grandes, o tomilho fresco debulhado, a sálvia fresca, as cabeças de alho picadas, os alhos-porós cortados em pedaços grandes, o salsão cortado em pedaços grandes, as cebolas médias cortadas em pedaços grandes, o azeite e deixe marinando por 24 horas.
- Retire o pernil da marinada e coloque-o em uma assadeira juntamente com os sólidos da marinada.
- Misture parte do líquido da marinada com a mostarda e o mel.
- Regue o pernil com esse molho, cubra-o com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 120 graus Celsius por 4 a 8 horas até que o pernil fique bem macio.
- Regue o pernil com o liquido da assadeira a cada meia hora.
- Faltando 30 minutos para desligar o forno, aumente a temperatura para 180 graus Celsius para dourar.
Vamos ao Modo de preparar o molho
- Retire o pernil da assadeira e coloque sobre a boca do fogão.
- Adicione a farinha de trigo e mexa até soltar do fundo.
- Despeje a água fervente e deixe reduzir.
- Coe o molho.
- Adicione o suco dos limões, as raspas dos limões-sicilianos e a salsinha picada.
- Regue o pernil com este molho na hora de servir.
Serve tranquilamente 10 a 12 pessoas.
Dá uma olhadinha também nesse outro modo de preparar ensinado pela Sandra:
Como todo prato especial e mais incrementado, essa receita de pernil assado requer vários passos e bastante tempo para temperar a carne.
Tudo é necessário para que a carne fique perfeita, tanto no sabor quanto na aparência.
Algumas dicas importantes:
- O tempo recomendado de 24 horas de marinada é pensando em um pernil de até 5 quilos. Para acima de 5 quilos, deixe por 48 horas.
- Depois de tirar da marinada, espere o pernil ficar em temperatura ambiente para que asse uniformemente.
- O tempo de forno do pernil depende do tamanho. Demora cerca de 1 hora por quilo de carne.
- Para que o pernil não fique seco por dentro, deixe-o perder temperatura lentamente após retirar do forno.
Pernil assado para o Natal!
Nas festas de fim de ano, é bem comum o preparo de carnes especiais como a leitoa, pernil assado, peru, chester, etc. E pensando em receitas de Natal realmente o pernil pode realmente ser uma ótima opção.
Essa receita é uma excelente sugestão de comida para sua ceia. É só fazer direitinho que não tem erro!
Bom, é isso. Espero que tenha gostado de aprender a fazer essa receitinha. Eu adoro carne suína bem temperada e macia. E essa aqui é perfeita.
Deixo a seguir mais uma indicação de receita de pernil assado perfeita tanto para o almoço de domingo quanto para sua ceia: