Prato perfeito e maravilhoso! Você vai aprender como fazer a receita de bacalhoada tradicional completa passo a passo!
Uma perfeita bacalhoada portuguesa especial para fazer na semana santa ou em qualquer outra ocasião especial. E para quem adora esse tipo de peixe, com certeza vai adorar esse prato perfeito, feito de maneira tradicional.
A receita é maravilhosa, muitos ingredientes e rende bastante, você vai ver!
Receita de Bacalhoada Tradicional Completa
Ingredientes
- 800 g de bacalhau em postas, dessalgado
- 1 kg de batatas em rodelas, cozidas
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 pitada de sal
- 3 cebolas em rodelas
- 4 tomates em rodelas
- meio pimentão vermelho em rodelas
- meio pimentão verde em rodelas
- meio pimentão amarelo em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- meia colher (chá) de sal
- 4 ovos cozidos, cortados ao meio
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de Preparar
- Em uma panela, coloque o bacalhau e água suficiente para cobrir e cozinhe por cerca de 15 minutos.
- Escorra a água e com o bacalhau ainda quente, retire os espinhos e a pele.
- Em uma forma ou recipiente refratário, disponha as rodelas de batata e tempere com o azeite, pimenta e o sal.
- Sobre elas, disponha o bacalhau, as cebolas, os tomates, os pimentões, o azeite e tempere com pimenta e sal. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido por cerca de 30 minutos.
- Retire o papel-alumínio e deixe dourar por cerca de 10 minutos.
- Finalize colocando os ovos, as azeitonas e o cheiro verde. Sirva.
Prontinho! Serve entre 8 a 10 pessoas tranquilamente. Vou deixar aqui uma outra sugestão de preparo, ensinada no ótimo canal Receitas de Pai:
Como escolher bacalhau?
Mesmo as cozinheiras mais experientes podem se deparar com essa dúvida, afinal existem vários tipos de bacalhau vendidos no mercado, em cortes e embalagens variadas.
Veja algumas dicas rápidas para você se atentar na hora de escolher o produto:
- Evite o peixe se ele estiver com a textura mole ou úmida. O bacalhau deve ter o aspecto seco
- Se o peixe apresenta pintas pretas ou manchas avermelhadas ou rosadas de sangue, podem indicar mau estado de conservação e possível presença de fungos e bactérias no peixe.
- No caso das postas, procure por aquelas de coloração mais amarelada pois elas indicam maior cura, melhor textura e sabor. Se o peixe estiver com a coloração mais branca, pode indicar qualidade inferior.
Bacalhoada completa fácil!
Pode até parecer difícil, pois são muitos ingredientes e muitos passos. Mas como você viu na receita, fazer uma bacalhoada completa é fácil.
É só seguir os passos que não vai ter erro. Essa é uma receita de bacalhau completa e muito saborosa. É uma receita perfeita para servir na Sexta-Feira Santa ou em qualquer outro dia que quiser caprichar no almoço!
Esse é aquele tipo de prato que atrai e agrade de várias maneiras: pelo cheiro, pela aparência e claro, pelo sabor!
O que servir com bacalhoada?
Arroz branco e uma salada de folhas, como por exemplo a de alface, são acompanhamentos perfeitos para a bacalhoada. Vale lembrar que pratos com muitos ingredientes, como é o caso, não precisam de muitos acompanhamentos.
E a sobremesa? Quer uma dica?
Aqui no blog nos ensinamos a fazer um pavê de chocolate bem rápido e fácil. E o principal: ele fica maravilhoso!
Vou deixar o link para você ver a receita:
→ Receita de Pavê de Chocolate Fácil
Bom, é isso. Espero que tenha gostado da receita da bacalhoada completa fácil de fazer e das dicas.
Mande mais receitas assim fáceis e deliciosas