Quem não gosta de um bolo de limão bem fofinho e macio? Esse clássico da confeitaria é um sucesso em qualquer ocasião, seja para um lanche da tarde ou para uma sobremesa especial. Mas qual é o segredo para conseguir o sabor e a textura perfeitos?
Aqui, nós vamos revelar as melhores dicas para preparar esse doce e ainda compartilhar a receita de bolo de limão de uma vovó famosa. Confira!
Segredos para fazer um bolo de limão fofinho, macio e saboroso
O segredo de um bolo de limão perfeito, delicioso e fofinho, é fazer a escolha dos limões de forma adequada.
Opte por frutos frescos e maduros, não ao ponto de estarem passados e dar um gosto amargo ao bolo. Além disso, de preferência aos orgânicos.
O limão mais indicado para o preparo de bolos é o do tipo taiti. O siciliano também é usado para essa finalidade, porém tem um sabor mais intenso.
Adicionar iogurte natural à massa é um outro segredo para obter um bolo de limão perfeito. Esse ingrediente aumenta a umidade e a maciez.
Receita de bolo de limão da Vovó Palmirinha
A saudosa vovó Palmirinha ficou conhecida por suas receitas deliciosas e caseiras, que trazem um sabor de nostalgia e carinho.
Além disso, ela utilizava os segredos citados para fazer essa sobremesa incrível. Fique agora com a receita de bolo de limão da Palmirinha!
Ingredientes
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de suco de limão taiti
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de suco de limão taiti
- 4 colheres (sopa) de água
Modo de preparo do bolo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio ou uma forma retangular de aproximadamente 30 cm x 20 cm.
- Na batedeira, bata a manteiga (ou margarina) com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição.
- Em uma tigela separada, misture a farinha de trigo com o fermento em pó.
- Em outra tigela, misture o leite com o suco de limão.
- Adicione a mistura de farinha à massa, alternando com a mistura de leite e suco de limão, começando e terminando com a farinha. Misture delicadamente até incorporar.
- Coloque as raspas de limão na massa, misturando bem.
- Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Como preparar a calda
Em uma tigela, misture tudo até obter uma consistência lisa e homogênea. Se necessário, ajuste a quantidade de suco de limão ou açúcar para alcançar a consistência desejada.
Com o bolo já frio, despeje a cobertura sobre ele, deixando escorrer pelas laterais. Se desejar, decore com raspas de limão.
Dicas da Vovó Palmirinha
- Para uma massa mais homogênea utilize ovos em temperatura ambiente;
- Peneirar a farinha e o fermento evita grumos e resulta em uma massa mais leve;
- Não abra o forno antes dos primeiros 30 minutos para não interromper o crescimento do bolo;
- Faça o teste do palito para garantir que esteja completamente assado.
Segredos, dicas e a receita da Vovó Palmirinha? Sem dúvidas, você terá um bolo de limão fofinho e saboroso, perfeito para qualquer ocasião. Aproveite!