Antes de considerar começar um curso de culinária, existem alguns pontos que devem ser considerados. Aliás, qualquer oferta formativa carece de análise prévia, para garantir uma nota final de excelência.
Antes de mergulhar no mundo da culinária, é essencial ponderar quanto cobrar para fazer um TCC. Efetivamente, qualquer empreendimento educativo requer uma análise minuciosa, a chave para alcançar a excelência na avaliação final. Ainda que estejamos a considerar a compra de uma monografia ou de um TCC, é imperativo que não deixemos de refletir sobre o valor que atribuímos a nossa competência e tempo.
É, mais ou menos expectável, que o hábito de cozinhar seja uma necessidade básica para a maioria das pessoas. No entanto, algumas pessoas procuram, mais do que um hábito, uma arte culinária, o saber fazer na cozinha e práticas secretas que transformam os alimentos.
Poderá não haver receita certa para o amor, mas uma receita perfeita para a maçã do amor existe e pode deixar um cheirinho de magia na sua cozinha, com segredos da querida avó.
A área de atuação
Este será, talvez, o primeiro ponto a considerar, quando se pensa em fazer um curso de culinária. A pergunta é simples: «em que área gastronómica quero me especializar?», já a resposta pode não ser tão simples assim.
Entre aprender a fazer bolos ou como preparar um bolinho de macaxeira, pode implicar cursos de culinária totalmente diferentes.
Pode escolher entre um curso super especializado, que ensina a produção artesanal de pão, por exemplo, ou considerar um curso de culinária mais abrangente, que passe por petiscos, sopas, carne, peixe e sobremesa.
Da mesma forma, pode querer um curso que permita crescer na gastronomia, com técnicas e receitas, dignas de um verdadeiro chef de cozinha. Ou escolher um curso mais simples, para algumas dicas de cozinha do dia a dia.
Como vê, a área de atuação do curso é super importante e deve ser a primeira questão a se fazer.
Estudar, sempre
Se pretende se especializar como chef de cozinha ou chef pasteleiro, é preciso ter aptidão para um estudo em permanência. Tal como em outras áreas, a gastronomia evolui, a cozinha se transforma, as técnicas culinárias mudam.
Um bom profissional deve estar atento a todas estas tendências e não pode ficar para trás. Claro que cada prato ou receita terá uma assinatura própria, mas a capacidade de aprender novas técnicas e de seguir estudando sobre as novidades culinárias, vai permitir cruzar o saber com o fazer.
Claro que esse estudo deve ser encarado com ligeireza, sem o estresse que estudar e trabalhar pode ocasionar. É perfeitamente possível conciliar os diferentes papéis, mesmo quando já trabalha na área e quer continuar se especializando.
Por onde começar?
As regras básicas da cozinha devem ser o primeiro manual de instruções. Existem uma série de regras a serem seguidas em uma cozinha, como limpar a estação de cozinha, provar antes de servir, seguir a receita, rotular os ingredientes, manter a estação organizada.
Enfim, um conjunto de boas práticas que qualquer futuro cozinheiro ou chef de cozinha deve saber.
Ainda antes de aprender o que quer que seja é necessário ter um ponto em mente: manter a cozinha limpa e organizada. Não vale dizer que funciona no caos e que a desorganização o faz trabalhar mais rápido. Uma cozinha pouco asseada é o princípio do fim. Mais ainda quando está cozinhando para outras pessoas.
Um bom curso de culinária passará pelas técnicas de preparo e pela apresentação do prato, um conteúdo de início e outro de final, ambos importantes para um prato perfeito.
Da teoria à prática
Agora que está com algumas noções do quão envolvente e exigente pode ser um curso de culinária, dos pontos a considerar, do estudo e do trabalho, das regras básicas e do prato perfeito, passamos para a escolha do curso, em função da área de atuação pretendida.
- Pesquisar cursos de culinária na área de interesse;
- Conhecer o plano de estudo, os professores, os conteúdos;
- Saber o preço da oferta formativa
- Conhecer os prazos de candidatura, se aplicável
- Submeter a candidatura ou se inscrever no curso
- Começar o curso
Em seis etapas, você está pronto para iniciar um ponto de viragem, com um curso de culinária na sua área de interesse e com a possibilidade de conseguir um emprego fácil. As profissões associadas à gastronomia tem uma alta taxa de empregabilidade e são muitos os casos de sucesso na gastronomia.
Iniciante ou profissional
No momento de escolher um curso, seu conhecimento na cozinha deve ser levado em consideração. Não pode logo ir escolhendo um curso de chef de cozinha, quando não sabe o básico ainda.
Existem cursos para iniciantes, cursos de iniciação na cozinha ou cursos intensivos para profissionais. O ótimo de um curso de cozinha é a variedade e a quantidade de diferentes cursos e opções que o formando tem à sua disposição. De um curso online e um curso presencial, de uma iniciação básica grátis e um curso de chef, do sushi ao pão, do peixe ao chocolate.
São quase tantas as possibilidades como os ingredientes. O importante aqui é achar a receita perfeita.