Gosta de empadinhas? Então você vai adorar aprender essa maravilhosa receita de empada simples e fácil de fazer. É sério, fica incrível.
A massa é perfeita e o recheio é muito saboroso. Se você achava que essa delícia era difícil de preparar, vai se surpreender com a facilidade.
Bom, chega de papo e bora aprender como fazer empadas passo a passo aí na sua casa:
Receita de Empada Simples e Fácil
Lembrando que você vai precisar das forminhas para empadas, que são facilmente encontradas em supermercados e lojas de utilidades.
Ingredientes
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 gema
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xícara (chá) de gordura vegetal
- Sal a gosto
Recheio
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates grandes picados
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher (sobremesa) de pimentão verde picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 lata de ervilhas
- Salsinha picada a gosto
- Azeitonas verdes sem caroço
- 250 ml de leite
- 1 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 gemas para pincelar
Modo de Preparar
- Coloque todos os ingredientes da massa em uma tigela grande e misture bem até formar uma massa homogênea. Recomendo que coloque a farinha aos poucos.
- Se a massa ficar muito grudenta, adicione mais um pouco de farinha.
- Se a massa ficar muito ressecada, adicione mais um pouco de manteiga ou margarina.
- Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar enquanto prepara o recheio.
- Refogue no azeite, a cebola, o alho, o tomate e o pimentão. Acrescente o frango desfiado e refogue mais um pouco.
- Junte a farinha de trigo e misture muito bem, acrescentando o leite de uma só vez e mexendo rapidamente.
- Coloque as ervilhas, tempere com o sal e acrescente a salsinha. Depois de engrossar, apague o fogo e reserve.
- Forre as forminhas com a massa, separe uma porção e aperte-a contra o fundo e a lateral da forminha. Não deixe que a massa fique muito grossa, retire o excesso e repita o procedimento com todas as forminhas. Reserve um pouco da massa para as tampinhas.
- Coloque o restante da massa sobre um pedaço grande de filme plástico, cubra-a com outro pedaço de filme e abra-a com um rolo. Isso é fundamental para a massa não quebrar.
- Corte 12 rodelas um pouco maiores que o diâmetro das forminhas e reserve.
- Recheie as forminhas com o recheio já frio e acrescente uma azeitona em cada empada. Tampe com a rodela de massa e aperte as bordas com as pontas dos dedos.
- Pincele a empada com a gema batida e leve para assar até ficarem douradas, cerca de 20 minutos.
- Depois de assadas, espere esfriar para desenformar.
Prontinho! Vai render em torno de 20 a 30 unidades, a depender do tamanho da forminha utilizada.
Veja também essa outra maneira de preparar, ensinada pela Ana Cláudia em seu canal delicioso:
Como fazer empadas passo a passo
Bom, como você viu acima, é bem fácil de preparar essa gostosura. Essa é receita mais facilitada, com aquela massa mais fofinha.
Existe ainda aquela chamada “massa podre”, aquela típica de empadas e que fica bem quebradiça. Ela envolve mais cuidado no preparo e na manipulação.
Vou deixar aqui pra você uma sugestão de receita de empadinha com massa podre:
Recheios para Empadinhas
A versão mais tradicional é a com frango desfiado temperado, mas é possível variar bastante no recheio, preparando até mesmo recheios doces. Vou deixar a seguir algumas sugestões pra você:
Recheio de Palmito
Recheio de Queijo
Recheio de Camarão
Recheio de Carne Seca
Quanta delícia, hein? Espero que você tenha gostado de aprender mais essas receitas. Faça aí na sua casa, tenho certeza de que vai ser um grande sucesso.