Se você queria encontrar uma receita de leitoa assada fácil de fazer, que fique pururuca e muito saborosa, então está no lugar certo.
Vou te mostrar como fazer uma receita fácil de leitoa no forno, como temperar e assar de um jeitinho que ela fica realmente perfeita.
E sim, com a pele pururucada e bem crocante, do jeitinho que todos amam. Bora aprender:
Receita de Leitoa Assada Pururuca
INGREDIENTES
- 1 leitoa inteira ou parte de aproximadamente 20 a 25 kg;
- 3 cabeças de alho;
- 3 cebolas grandes;
- 4 folhas de louro;
- 1 colher (sopa) de orégano seco;
- 10 colheres (sopa) de sal grosso;
- 2 garrafas de óleo de milho.
MODO DE PREPARO
- Comece batendo os temperos no liquidificador: alho, cebola, louro, orégano, sal grosso e dois copos de água.
- Abra a leitoa sobre um tabuleiro com a barriga pra cima. Com uma faca ou garfo, fure a carne pela parte interna para que o tempero penetre melhor. Tome cuidado para não furar a pele. Passe o tempero todo nessa parte e deixe de molho por 4 horas.
- Depois disso, vire a leitoa para baixo. Pegue o tempero que escorrer e passe por cima da leitoa. Cubra com filme plástico e leve à geladeira. Deixe marinando de um dia para o outro.
- No dia seguinte, aqueça o forno a 280 graus. Retire o filme plástico, cubra com papel alumínio e asse por 4 horas.
- Depois de assada, retire o papel alumínio. Ela terá soltado bastante água. Escorra toda a água que acumulou no tabuleiro e deixe mais uns 40 minutos no forno para secar bem, inclusive a parte que estava em contato com esse líquido.
- Quando a leitoa estiver bem seca (é importante que não sobre água), é a hora de pururucar: aqueça o óleo de milho até a temperatura de fritura. Para ter certeza que está quente o suficiente, jogue um palito de fósforo no óleo. Se ele acender em até 5 segundos, está no ponto.
- Coloque a leitoa em uma grelha com uma assadeira limpa por baixo. Jogue o óleo quente aos poucos por cima da leitoa, da cabeça até o rabo. Use uma concha para não se queimar.
- O óleo quente deve passar pela leitoa, sem parar, para que levante a pele, mas não queime.
Veja também essa outra maneira de preparar no vídeo abaixo, ensinada pelo Chef Taico:
Leitoa no Forno Fácil e Perfeita
São muitos passos, pois são necessários para dar sabor à carne de porco e deixá-la perfeita para a hora de servir. Mas acredite: vai valer a pena!
Seja para o almoço de domingo ou para aquela confraternização especial, vai ser um enorme sucesso.
Leitoa para o Natal
Entre tantas opções de receitas para o Natal, ou melhor, de pratos principais para fazer na ceia, uma das mais procuradas é sem dúvidas a leitoa assada.
A concorrência na escolha é entre as aves tradicionais da época como o peru e chester e também com o pernil. O frango assado também está na lista de preferências.
Mas com tantas opções, para muitas pessoas o porco é tradição seja para o Natal ou para o Ano Novo.
Espero que você tenha gostado de aprender a fazer esse prato tão especial e tão popular.