Delicioso demais! Veja como fazer a receita de pernil assado no forno, de um jeito fácil e delicioso.
Você vai se impressionar com a aparência, cheiro e sabor dessa carne maravilhosa. É só seguir a receita que não vai ter erro.
Você vai aprender como temperar com um molho muito especial, que vai dar aquele sabor! Aprenda como temperar e assar o pernil inteiro no forno, seguindo esse passo a passo simples!
Receita de Pernil Assado no Forno
Ingredientes para o Pernil
- 1 pernil suíno com osso limpo
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- 3 garrafas ou 2 litros e 250 mililitros de vinho branco seco
- 1 maço de alecrim fresco debulhado
- 6 folhas de louro
- 4 cenouras cortadas em pedaços grandes
- 1 maço de tomilho fresco debulhado
- 1 maço sálvia fresca
- 2 cabeças de alho picadas
- 3 talos de alho poró cortados em pedaços grandes
- 3 talos de salsão cortados em pedaços grandes
- 6 cebolas médias cortadas em pedaços grandes
- 1 litro de azeite
- 215 gramas de mostarda amarela
- 150 gramas de mel
Ingredientes para o Molho de Limão
- 50 gramas de farinha de trigo
- 100 mililitros de água fervente
- Suco de 2 limões-tahiti
- Raspas de 2 limões-sicilianos
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparar o Pernil
- Em uma tigela grande ou saco duplo, coloque o pernil limpo e tempere com sal e pimenta-do-reino sem furar o pernil.
- Acrescente o vinho branco seco, o alecrim fresco debulhado, as folhas de louro, as cenouras cortadas em pedaços grandes, o tomilho fresco debulhado, a sálvia fresca, as cabeças de alho picadas, os alhos-porós cortados em pedaços grandes, o salsão cortado em pedaços grandes, as cebolas médias cortadas em pedaços grandes, o azeite e deixe marinando por 24 horas.
- Retire o pernil da marinada e coloque-o em uma assadeira juntamente com os sólidos da marinada.
- Misture parte do líquido da marinada com a mostarda e o mel.
- Regue o pernil com esse molho, cubra-o com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 120 graus Celsius por 4 a 8 horas até que o pernil fique bem macio.
- Regue o pernil com o liquido da assadeira a cada meia hora.
- Faltando 30 minutos para desligar o forno, aumente a temperatura para 180 graus Celsius para dourar.
Modo de preparar o molho
- Retire o pernil da assadeira e coloque sobre a boca do fogão.
- Adicione a farinha de trigo e mexa até soltar do fundo.
- Despeje a água fervente e deixe reduzir.
- Coe o molho.
- Adicione o suco dos limões-tahiti, as raspas dos limões-sicilianos e a salsinha picada.
- Regue o pernil com este molho na hora de servir.
Dicas
- O tempo de 24 horas de marinada vale para pernil de até 5 quilos. Para acima de 5 quilos, deixe por 48 horas.
- Depois de tirar da marinada, espere o pernil ficar em temperatura ambiente para que asse uniformemente.
- O tempo de forno do pernil depende do tamanho. Demora cerca de 1 hora por quilo de carne.
- Para que o pernil não fique seco por dentro, deixe-o perder temperatura lentamente após retirar do forno.
Veja também essa versão incrível no vídeo abaixo:
Como fazer pernil assado para o Natal (ou outra ocasião)
Essa receita foi ensinada há alguns anos no programa É de Casa, da Rede Globo.
É um prato especial é bem comum na mesa de Natal e Ano Novo, e se você estava procurando uma receitinha perfeita para sua ceia, é essa!
Por ser uma carne mais demorada para preparar e toda caprichada no sabor e aparência, o Pernil Assado é ideal para servir em ocasiões especiais, como nas festas de final de ano mesmo ou naquele almoço especial.
Com o que servir o pernil?
Você pode servir a carne com arroz branco e uma salada de maionese (ou outra salada fria de sua preferência). Uma saladinha de folhas também acompanha muito bem.
Como ele é o prato principal, o importante é não rivalizar o seu destaque com outro prato principal, a menos que a ocasião peça como por exemplo a Ceia Natalina.
Com o que enfeitar o pernil para servir?
Se você quer servir a carne de um jeito mais apresentável, pode apostar em cortá-la em fatias e dispô-las em uma travessa.
Ao redor, você pode colocar frutas, como por exemplo o Abacaxi (que é perfeito para comer com pernil).
Algumas sugestões para enfeitar ao redor da carne:
- Abacaxi
- Batatas
- Legumes
- Fios de Ovos
Mais receitas com pernil assado
Como existem vários jeitinhos de preparar e temperar, vou compartilhar aqui embaixo mais algumas receitinhas que conheci recentemente e amei:
Rápido e Simples
Tempero Especial
Com Abacaxi
Com Batatas Rústicas
Bom, espero que você tenha gostado de aprender como fazer a receita de pernil assado e temperado no forno. Um prato lindo e muito saboroso para ser a estrela da sua mesa!
Comenta aí embaixo o que você achou!
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