Pratos veganos para você oferecer no seu restaurante

Alimentos devem ser feitos unicamente à base de vegetais

Para muitos, esse termo pode ser um tanto quanto estranho, enquanto para outros já se tornou algo habitual. O veganismo é, na verdade, um estilo de vida que prega o respeito à natureza e o desuso de tudo que seja de origem animal.

Isso significa que a sua alimentação deve ser unicamente vegetal. Eles não comem nenhum tipo de carne ou qualquer alimento que seja de origem animal, como ovos, leite e manteiga. Dessa forma, eles precisam de uma readequação alimentar, seja em casa ou seja nos produtos para restaurantes usados na elaboração de pratos.

Hoje você vai entender um pouco mais sobre esse estilo de vida que tem ganhado cada vez mais adeptos no Brasil e no mundo e que exige uma reformulação nos cardápios tradicionais.

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O que é veganismo?

Diferentemente do vegetarianismo, que limita o consumo alimentar a vegetais e derivados de origem animal, o veganismo prega a remoção de todos os itens de origem animal. É um estilo de vida que ultrapassa uma mera dieta, já que elimina tudo aquilo que agride a vida animal, dos cosméticos às roupas.

Em se tratando especificamente da alimentação vegana, é preciso dizer que essa vertente tem se popularizado cada vez mais e, exatamente por isso, é indispensável repensar formas de incluí-la em seus cardápios. A boa notícia é que, além de geralmente ser mais barata, a alimentação vegana é super diversificada.

A seguir, conheça algumas opções de pratos recheados saborosos para atender ao público vegano.

Arroz à grega

O arroz à grega é aquele prato colorido, gostoso e super fácil de fazer que está liberado para os veganos, já que é feito basicamente com arroz, ervilha, milho, cebola, alho, azeitona, pimentão, cenoura e uva passa.

Berinjela à parmegiana

No lugar da carne, a berinjela e voilà: teremos uma berinjela à parmegiana. A dica é que as fatias cortadas sejam lavadas e secas antes de serem empanadas. Para acompanhar, o clássico e saboroso molho de tomate natural cai super bem.

Brigadeiro vegano

No quesito doces, o brigadeiro está entre os mais tradicionais aqui no Brasil. Para uma receita vegana, nós trocamos o achocolatado em pó e o leite condensado pela biomassa de banana, açúcar mascavo e cacau em pó.

Caldo de mandioquinha

Para os dias mais frios, um caldo vai super bem. E a mandioquinha é uma opção saborosa, podendo ser preparada unicamente com temperos (alho, cebola, salsinha, cebolinha, coentro, etc.) ou ainda batida com milho, cenoura e tomate.

Guacamole

Receita típica do México, a guacamole é uma pasta de abacate misturada com tomate, cebola e suco de limão que está liberada para quem busca comida vegana. Pode ser acompanhada com chips ou tacos.

Macarrão de abobrinha

Aqui o diferencial é que o macarrão tradicional, feito à base de trigo e ovos, é substituído pela abobrinha. Este legume é cortado com bastante delicadeza para formar os fios de macarrão. O resultado é uma “massa” super leve e bastante nutritiva, além de ser livre de glúten.

Risoto de legumes

A receita do risoto vegano dispensa elementos de origem animal porque é feita exclusivamente com grãos (arroz) e legumes (abobrinha, berinjela, cebola, cenoura, chuchu e vagem). A dica é optar pelo arroz arbóreo ao invés do arroz comum, pois dá um sabor diferenciado e mais sofisticação ao prato.

Salada de quinoa

Uma boa opção de proteína para substituir a carne animal é a quinoa. Depois de cozinhar a quinoa em água quente, coe numa peneira e despeje água fria. Já em temperatura ambiente, coloque-a num recipiente e misture com os temperos da sua preferência, tomate-cereja, suco de limão, azeite, hortelã e sal, e está pronta.

Salada de frutas

Aqui está uma receita das mais conhecidas e saudáveis para quem é vegano: a clássica salada de frutas. Mamão, maçã, banana, goiaba, manga, morango, uva… tudo cortadinho, misturado e pronto para servir!

Strogonoff vegano

No lugar da carne de frango, boi ou camarão, utilizam-se cogumelos; e no lugar do creme de leite tradicional, entra o creme de leite de castanha de caju. O resultado é um prato bastante cremoso e com um sabor único.1

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