Você sabia quais as diferenças entre um cozinheiro e um chef? Embora os locais de trabalho geralmente sejam os mesmos, muitas pessoas têm dúvidas em relação às atribuições, formação e mercado de trabalho destas duas profissões.
Então, se você quer trabalhar com cozinha e gastronomia, mas não sabe qual é a diferença entre esses dois termos, esse é o artigo certo para você.
Basicamente, o chef, também conhecido como chefe de cozinha, é o profissional responsável pela organização da cozinha dos restaurantes, buffets, hotéis, enfim… Isso significa que suas atribuições estão relacionadas à supervisão do trabalho dos cozinheiros.
Por sua vez, os cozinheiros são aqueles que lidam diretamente com a preparação da comida. Eles são responsáveis por seguir as receitas, gerenciar os alimentos e garantir que os melhores pratos cheguem até a mesa dos clientes.
Dito isso, quais são as principais diferenças entre essas funções? É o que vamos descobrir!
Atribuições
Como mencionamos acima, ambos os profissionais trabalham na cozinha e existe uma linha pequena entre o trabalho destes colaboradores. Para que você entenda melhor, pense que os pratos são cozinhados pelos cozinheiros, porém o chef está por trás do planejamento, acabamento e finalização do mesmo.
Além disso, o chefe de cozinha também garante a qualidade do prato final. Todos os toques especiais são desenvolvidos por esse profissional e é por isso que os pratos costumam levar o nome do chef nos créditos.
Você pode pensar no chefe de cozinha como um gerente de equipe, responsável pelas atribuições de todos os cozinheiros sob a sua gestão.
Perfil do profissional
Também existem diferenças entre um cozinheiro e um chef no quesito de perfil do profissional. Para exercer a profissão do chef, a pessoa deve se interessar por todos os processos da preparação de um alimento. Além disso, ele deve ter bom senso, ser organizado, criativo, mente aberta e muito responsável.
A liderança também é uma característica imprescindível para o chef, já que ele será responsável por toda a equipe de cozinheiros. Logo, nem todo mundo tem as habilidades necessárias para ocupar essa posição.
Enquanto isso, o cozinheiro também precisa ser organizado, cuidadoso, higiênico e, principalmente, capaz de seguir instruções à risca. Afinal, os pratos são padronizados e precisam sempre ser preparados da mesma forma para conquistar o paladar dos clientes.
Plano de carreira
Por último, podemos citar o plano de carreira. Na hierarquia, podemos pensar nos auxiliares como o primeiro passo, os cozinheiros como segundo e os chefes de cozinha como objetivo final de quem deseja trabalhar na cozinha.
Isso significa que, ao alcançar a posição de chef, você provavelmente terá todo o conhecimento necessário para gerenciar a cozinha e começar a preparar os seus próprios pratos, sempre com muita habilidade e criatividade!
Qual é a formação necessária para trabalhar como chef ou cozinheiro?
Bom, antes de te explicar, saiba que se você está procurando uma vaga de emprego como chef, recomendamos pesquisar vagas no Jooble. Sempre tem muitas vagas nessa área!
Agora que você já sabe quais as diferenças entre um cozinheiro e um chef, vamos falar sobre a formação necessária para trabalhar nessa área. Ao contrário do que muitos acreditam, o diploma de gastronomia não é obrigatório para quem quer ingressar nos grandes restaurantes e hotéis.
Pelo contrário, são exigidos diplomas de cursos de capacitação em culinária. A vantagem desses cursos é que você pode se especializar em um tipo de cozinha ou até mesmo em diferentes técnicas, ajudando a alcançar seus objetivos com mais agilidade e praticidade.
A boa notícia é que existem muitos cursos técnicos disponíveis no mercado, nas modalidades online ou presencial e com diferentes faixas de preço. Logo, tudo o que você precisa é encontrar aquele que mais combina com as suas necessidades e objetivos profissionais!
Lembre-se de que os estudos são muito importantes em qualquer profissão. Logo, independente de se você quer ser cozinheiro ou chefe de cozinha, é imprescindível que você busque um bom curso de capacitação, capaz de ensinar todas as técnicas, habilidades e conhecimentos imprescindíveis para atuar nesse mercado tão delicioso.