Com esses pratos, sua cozinha se transformará num pedacinho da Colômbia e você terá uma experiência gastronômica incrível
Assim como a cozinha brasileira, a culinária colombiana é muito diversa em tipos de alimentos e cores, que inclui ingredientes utilizados há milênios pelos povos originários e tem uma leve influência da culinária europeia. O resultado são sabores únicos da Colômbia e uma viagem sensorial que remete às expressões culturais e paisagens do país.
A enorme diversidade cultural reflete na culinária do país: marcante, colorida, cheia de frutas, com sabores únicos e pratos incríveis. É uma cozinha que tem como base milho, batata, banana e mandioca. Quem se delicia uma vez com os pratos típicos da Colômbia nunca esquece da experiência.
Para que você possa ter essa experiência dentro de sua casa, separamos alguns pratos da culinária colombiana. Prepare-se para gastar seus cupons de desconto e fazer a festa no mercado online com ingredientes para receitas típicas da Colômbia.
Receitas de Pratos Típicos da Colômbia
Arepas
Na culinária colombiana as arepas têm a mesma importância que as tortilhas possuem na cozinha mexicana. Elas são como panquecas feitas com uma massa à base de milho. Devido à sua versatilidade, as arepas podem ser consumidas sozinhas ou recheadas, estão presentes no café da manhã, no almoço e na janta, seja como protagonista da refeição ou acompanhamento de outra receita.
Tamales
Os tamales são a versão colombiana da pamonha brasileira, feitos de uma massa de milho doce ou salgada, o que muda é o empacotamento que é feito com folhas de bananeira em vez da casca do milho.
Assim como as arepas, os tamales são versáteis e podem ser consumidos em qualquer refeição do dia. Nas refeições mais importantes, como almoço e janta, são comumente recheados com carne e queijo. Como sobremesas, os tamales podem ser recheados com banana, coco ou sem recheio e feitos somente com leite de coco.
Patacones
Outra receita muito conhecida da culinária colombiana são os patacones. Além de deliciosos, são muito simples: feitos com banana-da-terra cortada em formato de “cestinhas” e frita até ficar muito crocante.
Os patacones são servidos como petiscos que podem ser recheados, geralmente os recheios são queijo, vinagrete, guacamole ou carne muito bem desfiada com temperos marcantes da culinária colombiana.
Arroz de coco
Uma receita tradicional do litoral colombiano, utilizada para acompanhar saladas, peixes e outros frutos do mar. Este arroz é cozido no leite de coco, com raspas da polpa da fruta, uvas-passas e um toque de açúcar mascavo. Uma experiência gastronômica exótica para nós brasileiros e que abre portas para novos paladares.
Bandeja Paisa
Para os colombianos, a bandeja paisa representa o mesmo que o prato feito para nós brasileiros (o famoso PF). Geralmente é uma refeição composta de arroz, feijão, arepas, patacones, ovo frito, torresmo, linguiça regional e abacate.
Ajiaco
Uma receita natural e típica da capital colombiana, Bogotá. O ajiaco é uma sopa com base de caldo de milho acompanhado de cebola, alho, batatas, frango e finalizada com creme de leite e alcaparras.
O ajiaco é uma sopa poderosa que aquece os colombianos no frio intenso e dá fôlego na altitude elevadíssima da capital. Geralmente é servida com arroz e abacate, mas também é normal consumir o ajiaco sozinho, sem nenhum acompanhamento.
Pronto, com esses seis pratos você conseguirá sentir um pouquinho da cozinha colombiana dentro de sua casa. Para finalizar, separamos uma receita de bebida refrescante, ideal para os dias de calor e amada por todos os colombianos, a limonada de coco. Nessa limonada, o limão é batido com um pouco de sua casca diretamente no leite de coco.
Depois de passar no liquidificador e ser peneirada, a mistura é colocada na coqueteleira com um pouco de água, açúcar e MUITO gelo. Em seguida, o suco é batido até se transformar numa bebida encorpada, com uma camada deliciosa de espuma cobrindo.
Espero que tenha gostado das nossas dicas de receitas da culinária Colombiana: uma cozinha rica em variedades e sabores.