A panela wok é um símbolo da culinária oriental, principalmente chinesa, mas já é bastante utilizada aqui no ocidente. Você consegue utilizá-la para fazer pratos diversos, como refogar frango, carne, linguiças e legumes, mas também pode optar pelas receitas tradicionais.
Conheça mais sobre essa opção e conheça receitas para fazer na sua panela wok!
Panela Wok: por que é tão versátil?
A panela wok é um utensílio de cozinha asiático, mais especificamente da China. Ela possui um formato característico, com uma base arredondada e laterais altas e inclinadas.
Também tem tamanho maior do que as panelas tradicionais utilizadas geralmente aqui no ocidente.
Uma das características principais desse tipo de panela é a sua capacidade de distribuir o calor de forma rápida e uniforme por conta do seu formato, que faz com que o calor se concentre no centro.
Por isso, a wok é usada para saltear, fritar, refogar e cozinhar alimentos em altas temperaturas. É bastante versátil e permite que você cozinhe uma variedade de pratos.
8 receitas para fazer na sua panela Wok
Vamos ver algumas opções de receitas que podem ser feitas na panela wok? Além da culinária oriental, você pode testar fazer pratos ocidentais na panela para ter um preparo diferente.
Salteado de legumes
Esse é um prato clássico para esse tipo de panela. Refogue uma variedade de legumes, como brócolis, cenoura, pimentão, couve-flor e ervilhas tortas, com um pouco de molho de soja. Você também pode adicionar proteína para ter um prato tipicamente oriental.
Frango com legumes
Cozinhe pedaços de frango com alho, gengibre e algum molho da sua preferência na wok. A dica é adicionar frango quando a panela não estiver tão quente ainda, para que ele cozinhe no molho. Em seguida, adicione legumes como cebola, pimentão e vagem.
Frango ou carne refogada
A panela wok é excelente para refogar pedaços de frango ou carne, pois o calor consegue cozinhar rapidamente os ingredientes, deixando-os salteados no ponto certo.
Tempere os pedaços de frango ou carne do jeito que desejar e coloque-os na wok já quente. Mexa sempre para não queimar. Se desejar, acrescente um molho para deixar mais suculento.
Omelete
Já imaginou uma “super omelete” na panela wok? Ela também pode ser utilizada para isso. Bata ovos em uma tigela, adicione ingredientes como queijo, legumes picados (como cebola, pimentão e espinafre) e presunto ou bacon em cubos. Despeje a mistura na wok aquecida e cozinhe até que os ovos estejam firmes e dourados.
Macarrão frito
Outro prato oriental tradicional e muito fácil de ser feito na panela wok. Refogue macarrão cozido com camarão, frango ou carne, juntamente com legumes e molho de soja. Para isso, a panela precisa estar bem quente, para saltear os ingredientes.
Arroz frito
Outra opção é o arroz frito. Com a panela bem quente, coloque o arroz já cozido para saltear, bem no centro. Depois, pode acrescentar legumes, ovos e alguma proteína. Para deixar bem oriental, coloque molho de soja.
Curry de legumes
Refogue uma mistura de legumes, como batata, cenoura, berinjela e abobrinha, com uma pasta de curry. Acrescente leite de coco e cozinhe até que os legumes estejam macios. Sirva com arroz e proteínas. É uma opção deliciosa para jantares e almoços com convidados.
8. Carne Mongoliana
Essa é outra opção oriental muito bem-vinda. Tempere as tiras de carne com molho de soja, açúcar e amido de milho. Depois, na panela wok já quente, refogue a carne com cebola, alho e gengibre na wok. Você pode servir com arroz oriental ou ocidental. Você não vai se arrepender.
A panela wok é realmente muito versátil. Aqui, trouxemos ideias orientais para você testar seu paladar e experimentar coisas novas. Você pode utilizá-la no seu dia a dia para fazer carnes, refogados de legumes e verduras e muito mais.