A receita dizia “uma pitada de sal” e você acabou colocando uma pitada maior do que deveria? Isso realmente pode ser um problema pois vai deixar a comida mais salgada do que de costume.
Mas afinal, tem como tirar o excesso de sal da comida? Existe algum truque para disfarçar o salgado da receita? Tem sim, e nós vamos já compartilhar com você!
Dicas para tirar o excesso de sal da comida
Dá pra socorrer aquela receita ou prato que estava quase pronto e reduzir o sabor do sal. Vou compartilhar esse vídeo com dicas certeiras e fáceis e em seguida vou dar mais algumas sugestões:
Como tirar excesso de sal do arroz
- Acrescente um pouco mais de água no cozimento
- Alimentos ácidos como o vinagre e o limão absorvem boa parte do sal e disfarçam
- O mesmo vale para o açúcar e você pode acrescentar um pouco para “rebater” o salgado
Outra dica certeira: a batata é como uma esponja para absorver o excesso de sal da comida! Você pode cortar rodelas e cozinhar o arroz com elas mais um pouco para que elas “puxem” o sal. Depois é só retirá-las.
Como tirar excesso de sal do feijão
- Vale a dica de aumentar a quantidade de água
- A batata também vai funcionar aqui, ajudando a suavizar o excesso do sabor salgado
- E se for uma feijoada, você pode acrescentar limão
Tirar sal de saladas
- Se for salada de folhas (como alface) você pode lavá-las novamente
- O mesmo vale para tomates e alguns legumes cozidos
Se é uma salada cremosa, como a de maionese ou salpicão, será preciso buscar um equilíbrio aumentando a quantidade de outros ingredientes, como por exemplo creme de leite ou maionese (se esses ingredientes estão no preparo)
Errar na quantidade de sal na comida é na verdade um erro bem comum especialmente entre as cozinheiras menos experientes. Mas saiba que até mesmo as mais experientes podem errar no excesso de temperos e também do sal.
Por isso é bem importante conhecer alguns desses truques para corrigir a tempo e salvar seu almoço ou jantar.
Sal faz mal para a saúde
A recomendação da redução do consumo de sal em qualquer tipo de comida é especialmente pelos seus riscos à nossa saúde. Não é novidade que ele não é recomendado para o nosso consumo, podendo trazer diversos problemas.
Consumir em excesso pode levar ao risco de doenças como hipertensão, doenças cardiovasculares e muitas outras. Vale reforçar que a hipertensão é uma das principais causas de infartos, AVC e insuficiência cardíaca.
O consumo de sal em excesso pode ainda comprometer o funcionamento dos rins, levando a cálculos renais.
Depois dessas dicas, você vai continuar exagerando em colocar sal demais na comida? Acho que não, né! Como sempre, a dica é moderação e para alimentos como esses, a redução ao máximo.