Um dos pratos mais populares e tradicionais de São Paulo, o Virado à Paulista é aquele tipo de prato bonito, completo e que chama a atenção. Vou te mostrar como fazer passo a passo aqui.
Não precisa morar na capital paulista para conhecer ou provar o prato, pois apesar do nome ele é facilmente encontrado em várias regiões, inclusive em Minas Gerais.
Bom, chega de papo e bora aprender como fazer uma deliciosa receita de Virado à Paulista completo passo a passo:
Receita de Virado à Paulista
Ingredientes
Isso é tudo o que você vai precisar para preparar cada acompanhamento:
- 3 xícaras de feijão cozido, batido no liquidificador
- 2 dentes de alho, picados ou amassados
- 1 cebola, picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
- 2 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite
- 3 xícaras de água
- 2 bistecas
- Suco de 2 limões
- Óleo para fritura
- 1/2 kg de linguiças fresca ou caipira
- 3 l de água fervente
- 2 bananas nanicas
- 1 ovo batido com 1 copo de leite
- O suficientes de farinha de trigo, para empanar
- Sal a gosto
- 1 maço de couve, lavado e higienizado
- 1/2 kg de panceta
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Como a receita de virado a paulista completa é uma junção de vários pratos, vou separar a seguir a maneira de preparar cada acompanhamento:
Tutu de Feijão
- Refogar a cebola e o alho.
- Quando a cebola estiver transparente, juntar o feijão e deixar ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos tempero.
- Acrescentar duas xícaras de água e sal a gosto.
- Quando estiver encorpado, juntar uma xícara de farinha de mandioca.
- Mexer sem parar, até que tome o aspecto de um pirão grosso.
Bisteca Suína
- Temperar as bistecas com o suco dos limões, o sal e a pimenta – do – reino a gosto.
- Deixar descansar por 1 hora.
- Depois, em uma panela pré-aquecida acrescentar o o óleo ou o azeite, as bistecas e fritar com a panela tampada, acrescentando água na medida em que for secando.
- Após uns 30 minutos, retirar do fogo e servir como acompanhamento do tutu.
Linguiças
- Cozinhar as linguiças em água fervente por 20 minutos ou até que estejam completamente cozidas.
- Cortar em rodela e fritar em uma panela pré-aquecida.
Bananas Empanadas
- Cortar as bananas ao meio, passar pelo ovo batido, depois pela farinha de trigo e em seguida pela farinha de rosca.
- Fritar em óleo bem quente e por imersão (mergulhando o ingrediente no óleo).
Ovos
- Em uma frigideira antiaderente e pré-aquecida acrescentar um fio de óleo, em seguida o ovo.
- Salpicar o sal, tampar a panela e pingar água até atingir o ponto desejado.
- Retirar do cozimento e servir.
Couve refogada
- Retirar os talos das folhas de couve, enrolar as folhas para cortar (se preferir, você encontra a couve já picada)
- Com uma faca bem afiada e com a ajuda dos dedos para definir a espessura, cortar a couve finamente.
- Em uma panela pré – aquecida acrescentar o óleo e o sal.
- Refogar a couve rapidamente e servir.
Torresmo
- Cortar a panceta em tiras para torresmo.
- Colocar o bicarbonato na água fervente, cozinhar o torresmo na água fervente, por uns 20 minutos ou até que solte bastante espuma.
- Depois retirar do cozimento, escorrer e fritar em óleo bem quente e com a panela tampada.
- Retirar da fritura e escorrer em papel toalha.
E claro que não pode faltar o arroz branco!
Na hora de montar o prato, coloque uma porção de arroz e uma porção de cada acompanhamento ao seu redor. O ovo frito pode ficar por cima, o que vai deixar o prato ainda mais bonito.
Recomendo também essa outra receita incrível ensinada pelo Adilson:
É vem comum a inclusão ou retirada de alguns acompanhamentos da versão tradicional, mas um bom virado à paulista tem que ter tutu de feijão, linguiça, torresmo e couve refogada. Não pode faltar!
Pra mim tem que ter o ovo frito, e pra você? Comenta aí embaixo do que você gosta e o que achou da receita.