Que delícia! Bora aprender como fazer a Receita de Virado à Paulista: esse prato tão tradicional e tão amado por paulistas e por mineiros.
Esse é um prato completo, com vários ingredientes que se completam tanto no sabor quanto na aparência final do prato. É realmente difícil não gostar!
Essa é a receita tradicional de Virado à Paulista e é bem fácil de fazer. Tem tudo mesmo (até as bananas empanadas fritas)! Veja a seguir como fazer passo a passo:
Receita de Virado à Paulista Fácil e Completa
Ingredientes
Isso é tudo o que você vai precisar para preparar cada acompanhamento:
- 3 xícaras de feijão cozido, batido no liquidificador
- 2 dentes de alho, picados ou amassados
- 1 cebola, picada
- Sal a gosto
- Pimenta – do – reino a gosto
- 1/2 xícara de farinha de mandioca crua
- 2 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite
- 3 xícaras de água
- 2 bistecas
- Suco de 2 limões
- Óleo para fritura
- 1/2 kg de linguiças fresca ou caipira
- 3 l de água fervente
- 2 bananas nanicas
- 1 ovo batido com 1 copo de leite
- O suficientes de farinha de trigo, para empanar
- Sal a gosto
- 1 maço de couve, lavado e higienizado
- 1/2 kg de panceta
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
A seguir veja como preparar cada acompanhamento do prato:
Tutu de Feijão
- Refogar a cebola e o alho.
- Quando a cebola estiver transparente, juntar o feijão e deixar ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos tempero.
- Acrescentar duas xícaras de água e sal a gosto.
- Quando estiver encorpado, juntar uma xícara de farinha de mandioca.
- Mexer sem parar, até que tome o aspecto de um pirão grosso.
Bisteca Suína
- Temperar as bistecas com o suco dos limões, o sal e a pimenta – do – reino a gosto.
- Deixar descansar por 1 hora.
- Depois, em uma panela pré – aquecida acrescentar o o óleo ou o azeite, as bistecas e fritar com a panela tampada, acrescentando água na medida em que for secando.
- Após uns 30 minutos, retirar do fogo e servir como acompanhamento do tutu.
Linguiças
- Cozinhar as linguiças em água fervente por 20 minutos ou até que estejam completamente cozidas.
- Cortar em rodela e fritar em uma panela pré – aquecida.
Bananas Empanadas
- Cortar as bananas ao meio, passar pelo ovo batido, depois pela farinha de trigo e em seguida pela farinha de rosca.
- Fritar em óleo bem quente e por imersão (mergulhando o ingrediente no óleo).
Ovos
- Em uma frigideira antiaderente e pré – aquecida acrescentar um fio de óleo, em seguida o ovo.
- Salpicar o sal, tampar a panela e pingar água até atingir o ponto desejado.
- Retirar do cozimento e servir.
Couve Refogada
- Retirar os talos das folhas de couve, enrolar as folhas para cortar (se preferir, você encontra a couve já picada)
- Com uma faca bem afiada e com a ajuda dos dedos para definir a espessura, cortar a couve finamente.
- Em uma panela pré – aquecida acrescentar o óleo e o sal.
- Refogar a couve rapidamente e servir.
Torresmo
- Cortar a panceta em tiras para torresmo.
- Colocar o bicarbonato na água fervente, cozinhar o torresmo na água fervente, por uns 20 minutos ou até que solte bastante espuma.
- Depois retirar do cozimento, escorrer e fritar em óleo bem quente e com a panela tampada.
- Retirar da fritura e escorrer em papel toalha.
E claro que não pode faltar o arroz branco!
Na hora de montar o prato, coloque uma porção de arroz e uma porção de cada acompanhamento ao seu redor, finalizando com o ovo frito por cima, dessa forma:
No vídeo acima você pode ver também como preparar passo a passo cada acompanhamento.
O que tem no Virado à Paulista
Se você quer saber o que vem no Virado à Paulista, ou seja, o que compõe esse prato completo tão delicioso, saiba que são vários ingredientes que combinam com porco e feijão.
Os ingredientes mais comuns do Virado à Paulista são:
- Arroz Branco
- Tutu de Feijão
- Bisteca Suína
- Couve Refogada
- Linguiça frita
- Banana frita
- Ovo Frito
- Torresmo
Alguns locais podem variar, reduzindo o número de acompanhamentos ou trocando o Tutu por Feijão Tropeiro.
Origem do Virado à Paulista
Os paulistanos e visitantes da capital paulista já sabem que Segunda-Feira é tradicionalmente o dia do Virado à Paulista. Restaurantes de todos os tipos colocam o prato em destaque nesse dia.
Mas afinal, quem inventou o Virado à Paulista? Sua origem vem da época do Brasil Colônia, no século XVII. Durante as expedições, alimentos como feijão, farinha de milho, carne seca e toucinho eram levados jutos e ficavam “revirados”. Originalmente ele era composto por feijão engrossado com farinha de milho ou de mandioca e toucinho.
Com o passar dos anos, novos acompanhamentos foram surgindo e hoje ele é servido como um prato completo composto por arroz, tutu de feijão, couve, linguiça, bisteca suína, torresmo e bananas fritas. Uma verdadeira refeição deliciosa para um almoço completo.
Existem ainda outras versões sobre a origem do Virado. Alguns defendem que ele pode ter surgido em Minas Gerais nas senzalas, quando os escravos utilizavam esses ingredientes para fazer a mistura de feijão com farinha e carne de porco.
Hoje, o Condephaat reconheceu o prato como patrimônio cultural imaterial de São Paulo. Bom, espero que você tenha gostado da receita, das dicas e das curiosidades que postamos aqui.